Тест психотренинга для автолюбителей

Тест психотренинга для автолюбителейПосле одного неприятного инцидента на дороге не могу заставить себя сесть за руль – чувствую неуверенность, даже страх. Стоит ли себя пересиливать или лучше на время отказаться от автомобиля? Конечно, для ответа на этот вопрос необходимо иметь дополнительную информацию, например: каков ваш водительский стаж, попадали ли вы раньше в аварии или это первая нештатная ситуация на дороге? Или это вообще не авария? Вы пишите про инцидент, а это может быть и ссора, и что угодно другое. Но так как мы не имеем более подробного описания ситуации, то можем ответить в целом так:

Когда водитель первый раз попадает в аварию, эта ситуация переживается им как психологическая травма, так называемая травма потери или утраты. Переживание или проживание такой травмы проходит определенные стадии:

- шок и оцепенение: этого не может быть! Это не могло со мной случиться!
- отчаяние: непризнание факта потери до конца, постепенное осознание факта утраты;
- прорабатывание проблемы: понимание и осознание причин травмы;
- завершение эмоциональной работы: обретение способности строить планы на будущее.

Каждый этап характеризуется определенными чувствами, эмоциями и телесными ощущениями. Сначала это мышечная слабость, неподвижность, ощущение нереальности происходящего, возможно внешнее спокойствие. Потом это состояние сменяется острой тревогой, бессонницей, соматическими состояниями, рассеянным вниманием. И только на завершающих стадиях человек приходит к пониманию, осознанию и, главное, принятию того, что случилось, как это случилось, и способен принять эту ситуацию как новый опыт и сделать выводы на будущее. Продолжительность каждой стадии зависит от степени полученной травмы.

Судя по тону вопроса, кажется, что речь идет о несильной аварии, может быть даже просто об опасной ситуации, в таком случае все зависит от характера человека и от того, что именно вы вкладываете в слово «неприятный». Одному покажется неприятным косой взгляд водителя в соседней машине, а другому драка с этим самым водителем. Поэтому совет может быть такой:

- В первую очередь разберитесь, что именно было самым неприятным для вас в этом инциденте?
- Была ли в реальности ваша вина в этой ситуации?

Поговорите с друзьями, знакомыми или родственниками об этой ситуации, опишите ее в мельчайших подробностях, не скрывайте своих эмоций, выделите максимально подробно свой отрицательный опыт и пересмотрите его несколько раз, найдите и положительный опыт, который вы вынесли из этой ситуации. В дальнейшем ваш новый опыт будет вам только помогать. Конечно, воспоминания и эмоции не уйдут быстро, на это нужно в любом случае время. Здесь важно не держать все в себе, не загонять неприятные чувства внутрь, они будут держать вас в тревожном состоянии и не дадут расслабиться во время поездки, а значит, могут способствовать новой аварийной ситуации.

В любом случае, если вы чувствуете, что слишком часто попадаете в нестандартные ситуации на дороге или никак не можете выйти из ситуации, которая случилась уже довольно давно, вам лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет разобраться в причинах происходящего, так как ни пересиливание себя, ни отказ от вождения не решат проблему, а толь¬ко загонят ее еще глубже.
Похожие объявления / новости

КАТЕГОРИИ

А/м (автомобиль) - .

КАТАЛОГ АВТОПРОДАЖА

АВТОСПОРТ

Автомобили — участники ралли — были первыми реальными машинами
Крепкая ассоциация автомобиля с городом и чиновничеством сохранялась десятки лет после 1930-х гг. и, возможно, дольше. Корреспонденты освещавшие автоп ...
Инциденты в автопробеге
Аварии и сход с дистанции нескольких автомобилей сопровождали каждый автопробег, и этот не стал исключением. Экстраординарным событием явилась смерть ...
Цель Всероссийского экспериментального автопробега
Показать легковые автомобили, грузовики, мотоциклы там, где их раньше никогда не видели, составляло одну из целей Всероссийского экспериментального ав ...
Борис Удольский чемпион, опытный водитель
Борис Удольский чемпион, опытный водитель многое знал об истории автомобилизма. Его биография, опубликованная в 1937 г. была, по его словам, неразрывн ...