Автомобиль Маяковского

Маяковский в конце концов приобрел автомобиль, но не в США, а во Франции. Сделать это его долго уговаривала «бесконечно любящая» Лиля Брик. В мае 1927 г. Лиля писала ему в Париж, что она хотела «автомобильчик», предпочтительно «фордик», и только «последнего выпуска». В ее записной книжке за 1928 г. есть пометки о том, что именно «ее Володя» должен купить в Париже. Автомобиль со всеми атрибутами, включая два запасных колеса и багажное отделение сзади, был в этом списке самой ценной вещью, намного дороже всего остального.

В письме от 2 ноября 1928 г. она поручает ему переслать 450 долларов в Амторг для покупки «фордика». Маяковский в это время пытался продать Рене Клеру свой сценарий фильма, чтобы заработать денег на приобретение машины. Сделка не состоялась, но автомобиль он все-таки купил. Это был не «фордик», не «последняя модель», а «рено НН» (который начали выпускать в 1924 г.), о чем Маяковский сообщает Лиле 10 ноября. Через два дня он пишет ей длинное письмо, в котором есть рисунок: автомобиль с котиком (так Лиля называла себя в письмах), сидящим на капоте.

В это время Маяковский напряженно работал над пьесой («Клоп») и сценарием, деньги за которые должны были пойти на оплату бензина, пожираемого четырехцилиндровым, в шесть лошадиных сил «реношкой». Лиля, признавшись, что «умирает от нетерпения», попросила его рассказать о размерах, цвете и отделке машины. Маяковский вернулся в Москву в декабре. «Реношка» прибыл в следующем месяце. Машина, несомненно, помогла наладить отношения с Лилей, после того как она узнала, что «ее Володя», будучи в Париже, безумно влюбился в Татьяну Яковлеву, дочь русских эмигрантов. Браун пишет, что «Татьяна не была властна над его увлечениями во время посещений Парижа, но была вынуждена делить его с объектом буржуазного комфорта».

Маяковский не мог не отразить оба объекта своей любви в стихах. Он писал о любви в «Письме товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» (1928): «...гудит про то, что опять в работу пущен сердца выстывший мотор» и «Мчат авто по улице, а не свалят наземь. Понимают умницы: человек в экстазе», а также в «Письме Татьяне Яковлевой» (1928), которое он читал Лиле Брик по возвращении в Москву. «Реношка» был предметом стихотворения, опубликованного в журнале «Автодор» под названием «Ответ на будущие сплетни» (1928). Оно явно предназначалось для того, чтобы опередить критиков его покупки: «...забензинено шесть лошадок в моих четырех цилиндрах». Поэт сталкивается с голосами, которые шепчут «Скажите, правда ль, что вы для себя авто купили в Париже?» Он дает положительный ответ: «Конешно, да. Купил, и бросьте трепаться... И целая улица падает ниц, когда кобылицы ржут».

Но, как истинный советский патриот, он обещает, что если государству в случае войны надобится его автомобиль, то не будет проблемы взнуздать его и привести. «Ну что ж, простите, пожалуйста, что я из Парижа привез Рено, а не духи и не галстук». Маяковский, вероятно, привозил и духи, и галстуки, потому что Лиля просила несколько видов духов. Но оставим за ним право авторского преувеличения. Проблема была не в духах, а в автомобиле. В итоге, «реношка» изменил Маяковскому. Тогда мало кто владел частным автомобилем, и Маяковский был одним из немногих, но он не умел водить машину! Поэтому в качестве шофера наняли таксиста.

Лиля имела права и водила машину, она с удовольствием приняла предложение Александра Родченко сфотографироваться в разных нарядах возле автомобиля. Прославившись насмешками над «семью парами чистых» в «Мистерии-Буфф», сатирой на мещанство и мещан («О дряни». Присыпкин в пьесе «Клоп») и высмеиванием других недостатков, достойных пролетарского гнева, Маяковский, по-видимому, сам поддался той слабости, за которую бичевал других. «Пролетарский» поэт Демьян Бедный якобы издевался над ним за владение «частным автомобилем».

И это в самый неподходящий момент, в 1929 г., когда начался сталинский «великий перелом» — наступление социализма но всем фронтам. Сельское хозяйство было коллективизировано, градостроители мечтали о коллективном воспитании детей, происходило много других перемен. Собственный автомобиль был не единственным «грехом», за который критиковали Маяковского, но именно его было труднее всего примирить с пуританскими принципами культурной революции.

Интернет магазин эконом мебели предоставляет большой выбор товаров по приемлимым ценам, поможет выбрать для вас достойную обстановку в офис или квартиру.

Похожие объявления / новости

КАТЕГОРИИ

046технология зерна .

КАТАЛОГ АВТОПРОДАЖА

АВТОСПОРТ

Автомобили — участники ралли — были первыми реальными машинами
Крепкая ассоциация автомобиля с городом и чиновничеством сохранялась десятки лет после 1930-х гг. и, возможно, дольше. Корреспонденты освещавшие автоп ...
Инциденты в автопробеге
Аварии и сход с дистанции нескольких автомобилей сопровождали каждый автопробег, и этот не стал исключением. Экстраординарным событием явилась смерть ...
Цель Всероссийского экспериментального автопробега
Показать легковые автомобили, грузовики, мотоциклы там, где их раньше никогда не видели, составляло одну из целей Всероссийского экспериментального ав ...
Борис Удольский чемпион, опытный водитель
Борис Удольский чемпион, опытный водитель многое знал об истории автомобилизма. Его биография, опубликованная в 1937 г. была, по его словам, неразрывн ...