Механизация строительства дорог в СССР

Несмотря на свидетельства существенного улучшения дорог и механизации их строительства в 1950-х гг., жалобы на их состояние — а в некоторых частях страны и на нехватку - продолжали звучать. «Какие колоссальные потери!» — восклицает специалист по истории русских дорог, говоря о простоях из-за разбитых дорог (по некоторым оценкам, от 40 до 60 дней в году), с которыми сталкивался практически любой автомобиль, находящийся в рабочем состоянии и с грузом в кузове.

Тот же историк утверждает, что «до 60 % тракторного парка» занято «непроизводительной работой по буксировке машин и перевозке грузов, в том числе и на большие расстояния», что «...из- за бездорожья... под колесами автомобилей гибнет 10 15 % сена и 5 % зерновых» и что урожай зерна там, где приходится пользоваться проселочными дорогами, был на 15-35 % меньше, чем в других местах, так как «над дорогой постоянно висят тучи пыли». Высказанное мнение не свидетельствует о том, что дороги и мосты в 1950-х гг., находились в худшем состоянии, чем раньше, хотя отсутствие сравнительных данных не дает уверенности в этой оценке. Скорее коллективные и крестьянские хозяйства стали больше зависеть от грузовиков и к плохим дорогам начали предъявлять больше претензий.

Возможно, этим объясняется категорический отказ Никиты Хрущева от предложение агрономов и районных партийных секретарей «профинансировать строительство дорог на целине в связи с его нашумевшим проектом по отправке молодежи из переполненных областей России и Украины на освоение практически непаханых земель Северного Казахстана и Западной Сибири.

«Да какие еще дороги?!» — как утверждают, кричал он на совещании партийных работников в Акмолинске после того, как на своей «Волге» осмотрел ноля. «В степи они не нужны, куда хочешь, туда и езжай. Повторяю, тут они не нужны. Я запрещаю вкладывать народные деньги в дороги. Историки полагают, что если бы Никита Сергеевич понял значение дорог, капитальные вложения в сельское хозяйство можно было бы сократить, урожаи увеличились бы, и Советский Союз смог бы занять свое место среди «цивилизованных» стран мира. Они даже перефразировали неповторимый гоголевский афоризм, утверждая, что дурак — тот, кто имел власть преодолеть одну из бед России - бездорожье, но не воспользовался этим.

«Кто виноват?» — этот вечный русский вопрос стал особенно популярным (и зачастую смертельно опасным) при Сталине. Попытки сделать «виноватым» Хрущева вызывают сожаление, поскольку являются ошибочными. Вспоминаются некоторые безапелляционные выводы, сделанные праздными западными наблюдателями о дорогах в годы холодной войны. Отмечая, например, что путь, по которому он ехал из Минска в Витебск, был вымощен, французский адвокат Пьер Пруво рассуждает: такая дорога — роскошь, потому что «после свержения царей ни копейки не было потрачено на ремонт дорог.

Кроме дорог Москва-Брест-Литовск и Ленинград-Ялта, продолжает он, «других шоссе, кажется, в СССР не существует». Советская сеть улучшенных дорог возможно была (по словам Холланда Хантера) «в зачаточном состоянии», но это совсем не соответствовало явно недоброжелательным утверждениям француза.
Похожие объявления / новости

КАТЕГОРИИ

КАТАЛОГ АВТОПРОДАЖА

АВТОСПОРТ

Автомобили — участники ралли — были первыми реальными машинами
Крепкая ассоциация автомобиля с городом и чиновничеством сохранялась десятки лет после 1930-х гг. и, возможно, дольше. Корреспонденты освещавшие автоп ...
Инциденты в автопробеге
Аварии и сход с дистанции нескольких автомобилей сопровождали каждый автопробег, и этот не стал исключением. Экстраординарным событием явилась смерть ...
Цель Всероссийского экспериментального автопробега
Показать легковые автомобили, грузовики, мотоциклы там, где их раньше никогда не видели, составляло одну из целей Всероссийского экспериментального ав ...
Борис Удольский чемпион, опытный водитель
Борис Удольский чемпион, опытный водитель многое знал об истории автомобилизма. Его биография, опубликованная в 1937 г. была, по его словам, неразрывн ...